miércoles, 22 de diciembre de 2010

LECHÓN NAVIDEÑO-TODO SOBRE SALUD Y ENFERMEDADES


TODO SOBRE SALUD Y ENFERMEDADES

LECHÓN NAVIDEÑO

El lechón junto con el pavo son los platos predilectos para las cenas navideñas, su versatilidad y buen sabor, los hacen los ingredientes ideales para estas fiestas. Acompáñenos a conocer algunas sabrosas recetas del lechón navideño.

Ingredientes
-5 kg de lechón (preferiblemente panceta o pierna)
-Vinagre rojo
-Vino tinto...

-Ajos molidos
-Ají panca molido
-Salsa de soya (sillao)
-Sal, pimienta, comino, orégano, laurel, tomillo
-Hojas de romero
-Miel
-Jugo de naranja
-Jugo de limón
-Mostaza
-Pimentón
-Caldo de res o cerdo

Preparación:

Lechón al horno versión 1
Mezclar en un recipiente ¼ taza de vinagre, ½ taza de vino, ½ taza de ají panca molido, ¼ taza de ajos molidos, ¼ taza de salsa de soya, 1 taza de caldo de res, sal, pimienta, comino y orégano
Colocar la carne en una fuente alta y verter el aderezo previamente preparado, dejar macerar desde la noche anterior en la refrigeradora
Colocar el lechón en una fuente para hornear, pintarlo con ½ taza de miel y verter encima el aderezo
Introducir al horno precalentado por 2 horas a 220 grados
Hidratar con agua o caldo si es necesario cada 20 minutos, y bañar constantemente con el aderezo una vez que el lechón esté en el horno

Lechón al horno versión 2
Limpiar el lechón y hervir con agua, el jugo de 4 naranjas y 4 limones por 3 horas a fuego lento
Pasadas las 3 horas retirar el lechón y dejar enfriar
Mezclar en un recipiente ¼ taza de jugo de naranja, 4 cucharadas de ajos, 1 taza de vino, ¼ taza de vinagre, sal, comino, pimienta, y hojas de romero
Colocar la carne en una fuente alta y verter el aderezo previamente preparado, dejar macerar el lechón desde la noche anterior en la refrigeradora
Colocar el lechón en una fuente para hornear y verter el aliño
Introducir al horno precalentado por 1.30 horas a 180 grados
Hidratar con agua o caldo si es necesario cada 20 minutos, y bañar constantemente con el aderezo una vez que el lechón esté en el horno

Lechón al horno versión 3
Mezclar en un recipiente ½ taza de mostaza, ½ taza de vinagre, 1 taza de vino tinto, ½ taza de jugo de naranjas, ¼ de taza de ajos molidos, 4 cucharaditas de pimentón, sal, pimienta y comino, remoever bien, reservar
Colocar el lechón una fuente alta y verter el aderezo que se realizó al principio, dejar macerar desde la noche anterior en la refrigeradora
Sacar el lechón y colocar en una fuente para hornear
Verter encima el aderezo con que se maceró
Introducir al horno precalentado por 2 horas a 220 grados
Hidratar con agua o caldo si es necesario cada 20 minutos, y bañar constantemente con el aderezo una vez que el lechón esté en el horno