miércoles, 22 de septiembre de 2010

La importancia del acido fólico en el embarazo-TODO SOBRE SALUD Y EMBARAZO

TODO SOBRE SALUD Y EMBARAZO

La importancia del acido fólico en el embarazo

El acido fólico es una vitamina del complejo B considerada un nutriente esencial, lo que significa que el ser humano no es capaz de sintetizarlo, es conocido por evitar problemas en el tubo neural como la anencefalia, mielomeningocele y la mas común, espina bífida, un defecto de nacimiento de la columna, puede producir la parálisis de la parte inferior del cuerpo, la falta de control del intestino y la vejiga, y dificultades en el aprendizaje en los recién nacidos.

Estas enfermedades son frecuentes, alrededor de 1 cada 1000 nacimientos, y algunas veces son causa de interrupción del embarazo en forma espontánea, El acido fólico además tiene muchas otras funciones que no son tan conocidas; es importante para la correcta formación de las células sanguíneas, ayuda a la formación de glóbulos rojos y su presencia mantiene sana la piel y previene la anemia.

Su carencia provoca anemias, trastornos digestivos e intestinales, y mayor vulnerabilidad a lastimaduras.

Los excesos no parecen demostrar efectos adversos, y su excedente es eliminado por la orina.

El ácido fólico se puede obtener de forma natural en cereales integrales como trigo, arroz, maíz, en papas, en carnes rojas y blancas como también de verduras verdes oscuras como la espinaca, espárragos y jugos de cítricos como la naranja y el limón.

La dosis recomendada para embarazadas o como preparación para las mujeres que desean embarazare es de 400mcg o 4mg de forma diaria. Asi que esta muy bien lo que te dio tu medico.

La forma mas común es consumirlo en pastillas que vienen con la dosis justa recomendada. El ideal es empezar a consumirlo antes de embarazarse y al menos durante el primer trimestre de embarazo.